Receitas de goma nordestina

Goma de Tapioca

Goma de Tapioca

Eu sei que a receita original manda deixar a goma de molho de um dia pro outro e tal. Se depois disso, tiver água em excesso sobre a goma, escorra
Biscoito de Polvilho Frito

Biscoito de Polvilho Frito

O polvilho na Bahia é chamado de goma, muito utilizado na culinária nordestina.  1 ½ xícara de polvilho (goma)1/3 de xícara de água fervente1 ovo1 colher de chá de salPrimeiro a farinha, já com o sal, é escaldada com a água fervente e misturada

, lembrando que para maior praticidade indico comprar aquelas gomas de tapiocas já hidratadas. Para quem gosta da tapioca bem fininha sugiro que passe a goma em uma peneira
Tapioca Recheada

Tapioca Recheada

A receita é super fácil e se fosse vocês iria correndo procurar a goma para poder fazer. Como uma Nordestina típica, não tem como não amar tapioca, até porque, com ela se faz tanta coisa que fica quase impossível de dizer que não come, ainda mais por ser rica em fibras, de fácil preparo e de baixo teor calórico, podendo ser adaptada a versão light
é preciso digerir Belém

é preciso digerir Belém

Seria mais pertinente mesmo se cada vez que se falasse em "tacacá" – e se fala muito em tacacá antes de se chegar a Belém – a língua engrossasse como a goma de tapioca que fica ao fundo da tigela ou estalasse na dormência do jambu, que é para nós, os mal viajados, prestarmos atenção em outras coisas ao desembarcarmos na tepidez de Belém
Tapioca

Tapioca

Nas primeiras décadas pós-descobrimento, viajantes estrangeiros já registravam a existência dos beijus, preparados pelos índios com a goma da mandioca
Lelê de canjiquinha

Lelê de canjiquinha

Moramos em cidades diferentes atualmente e como eu já disse em varias oportunidades, metade da familia é nordestina e metade é fluminense/carioca
Lelê de canjiquinha

Lelê de canjiquinha

              Moramos em cidades diferentes atualmente e como eu já disse em varias oportunidades, metade da familia é nordestina e metade é fluminense/carioca
Tapioca com carne seca

Tapioca com carne seca

Hoje é fácil adquirir a massa para tapioca em supermercados de todo o Brasil, mas, para apreciar uma tapioca perfeita, dê preferência à goma do norte vendida a granel em mercados públicos por exemplo

Autêntica paçoca nordestina

3 xícaras de farinha de mandioca fina (no nordeste chamamos farinha gomada). Dessalgue a carne,deixando-a de molho na geladeira por 12 horas, troque a água 4 vezes (nessa etapa ela deverá está cortada em cubos grandes)

Tapioca de Queijo e Presunto

A tapioca, também conhecida como beiju, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, originária do Norte do país, de origem indígena tupi-guarani, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce

Peixes de minha infancia

De quebra, passe na barraca da "tia" que faz tapioca e compre goma de tapioca ou bolo de aipim p'rá viagem