Receitas de molho de feijão

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Receita de Costelinha ao molho de feijão

No copo do liqüidificador, coloque os grãos de feijão cozidos e 1/2 xícara (chá) de água ou do caldo do cozimento do feijão, e bata até ficar homogêneo. Aqueça uma panela de pressão em fogo alto, junte as costelinhas e frite, em sua própria gordura, por 15 minutos, ou até dourar por todos os lados. Deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura, ou até que estejam macias. Espere a pressão ceder, adicione o feijão batido e cozinhe com a panela aberta por mais 5 minutos, ou até que o molho formado encorpe ligeiramente
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Feijão guandu

Deixe o feijão de molho por algumas horas e depois dê uma aferventada e descarte a água. É um feijão de personalidade bem acentuada e combina com temperos fortes, como coentro, pimenta ardida
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Feijão tropeiro

Ingredientes1 kg de feijão vermelho1 pacote de farinha de milho500 g de linguiça tipo calabresa defumada, da fina500 g de linguiça comum de porco150 g de bacon3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal150 g de bife de pernil picado em forma de isca tirinhas1 dúzia de ovos se for caipira melhor2 cabeças médias de cebola da roxa1 pimenta pequena malagueta10 folhas de couve manteigaCebolinha e salsinha a gostoPimenta do reinoColorau1/2 copo de azeite virgem de oliva1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol1/2 l mais ou menos de caldo do feijão cozido. Modo de PreparoLimpe e coloque o feijão em 1,5 l de água quente e deixe de molho por 30 minutosEnquanto isso, pique as lingüiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meioDepois picando ao contrário na horizontal, o bacon pique como o bife, em forma de iscar tirinhasDepois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontalPique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequenoPique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolasCozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascarCozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldoColoque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar, escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta do reino e o colorauDeixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mecha se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem soltoColoque então a couve e a salsinha e a cebolinha, mexa bem coloque primeiro a farinha de milhoVá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandiocaEm seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimenteSe precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho
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Feijão tropeiro

3 dentes de alho1 cebola picada 1 pimentão picado3 copos de feijão cozido, com o caldo (foi feito com feijão preto)1/2 copo de óleo2 linguiça calabresa (1 cortadas em rodelas e a outra em cubos)250 gr de bacon picado5 linguiça toscana (sem a tripa) cortadascheiro verde e cebolinha a gostosal e pimenta do reino a gosto6 folhas de couve cortadas+/- 6 copos de farinha de mandioca brancaModo de fazer. colocar 1 fio de óleo na panela e dourar o alho e metade da cebolaacrescentar a linguiça toscana cortada e fritaracrescentar o bacon, linguiça calabresa, o restante da cebola, colocar um pouquinho mais de óleo na panela (se precisar) e fritar bemacrescentar o feijão, o pimentão, sal, pimenta do reino, cheiro verde e cebolinha, misture bemcoloque a couve e mistureem uma bacia coloque metade da farinha de mandioca, acrescente o feijão temperado e misture bem, vá acrescentando farinha de mandioca até dar o ponto de feijão tropeiro (nem muito molhado nem muito seco)Este artigo pertence ao blog Espaço das delícias culinárias
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